Миллион вольт: в Минске показали гигантский трансформатор Тесла

11 июня в музее науки «Элементо» прошла «Ночь Тесла». В честь дня рождения ученого зрителям показали одно из его изобретений – гигантский трансформатор. На себя электрические разряды «ловил» человек, который собрал устройство своими руками.

О том, что билеты распроданы, организаторы сообщили за несколько часов до начала мероприятия. Но к кассе музея все равно выстроилась огромная очередь. Те, кто не смог попасть внутрь, выстроились за окнами и следили за представлением без билетов, зато со свистом и шутками.

После лекции о жизни Теслы к толпе вышел Олег Мельник, которого ведущий объявил как повелителя молний. Показать молнии у «повелителя» получилось только со второго раза – после первых попыток в помещении выбило пробки.

Когда с питанием удалось разобраться, зазвучала музыка, от огромной катушки в центре зала потянулись электрические разряды. Они ветвились в ритм мелодии, то усиливаясь, то ослабляясь.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 Затем Олег надел на голову сетчатый шлем и подошел к катушке. Разряды потянулись к нему – то к руке, то к шлему. Мужчина спокойно приближался к катушке, поднося к ней то руки, то лицо, время от времени подпрыгивая.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 Чтобы показать, насколько огромное напряжение задействовано, он попробовал «поймать» разряд с помощью компакт-диска. Тот остался целым, но потемнел и будто бы смялся. Притягивал разряды Олег и лампами, и емкостью с водой, предлагал зрителям «поуправлять» электричеством, запуская разряды.

1 из 7Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
– В трансформаторе все сделано вручную, кроме, разве что подставки, –
 позже рассказал 42.TUT.BY Олег. – Это мое хобби, правда, довольно дорогое. Собрал я трансформатор где-то за год.
По словам Олега, катушка собрана по самым современным технологиям и управляется с помощью оптоволоконного интерфейса. Трансформатор Олега отличается от классического трансформатора Тесла – он намного сложнее.
– Здесь резонанс находится в обоих полупериодах синусоиды. Частоту задает так называемый предиктор, выполненный на микроконтроллере. Ограничена длительность управляющего импульса. Если он увеличится хоть на одну микросекунду, то «сгорит» 500 евро.

По словам инженера, стоимость такого устройства составляет от 30 тысяч евро, изготовить его можно только под заказ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 Напряжение, которое генерирует катушка, огромно и может превышать миллион вольт. Правда, питается она от обычной бытовой розетки – Олег даже предложил посмотреть на включенную вилку.
– Сейчас она питается напряжением 600 вольт постоянно. А на выходе – я могу сказать, чтобы на воздухе случился пробой, нужно 1000 вольт на один миллиметр. Можем посчитать, сколько на выходе вольт – вот столько (Олег широко раздвигает руки, показывая длину разрядов – 42.TUT.BY). 

Ну, миллион, ну полтора… Учитывая, что здесь мелкие потолки и проблемы с сетью. 3,5 – 4 метра из этой штучки я могу сделать. Ток здесь был больше 500 ампер – это очень много. То есть, я потребил не более 10 ампер, а на выходе получилось более 500. Хотя я и так мощность уменьшил – даже пяти процентов не было.

Олег одет в рыцарскую кольчугу, под ней – плотные рубашка и штаны. Каблуки ботинок отделаны металлом, подошва выглядит прорезиненнной.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Кольчугу я вязал сам. Посмотрел, как плести, – ничего сложного нет, проволока-нержавейка. Сейчас плету штаны для кольчуги, тогда можно ходить под большой мощностью. 

Штаны, в которые Олег одет сейчас, сделаны из специальной ткани  каждая ее нить обвита медной микропроволокой и проводит электричество. По словам Олега, во время шоу он довольно сильно волнуется. В добавок сами трюки – болезненное занятие из-за того, что мышцы непроизвольно сокращаются под действием электрического тока.
– Назавтра у меня будут болеть ноги, практически вся группа мышц, – Олег показывает руками на бока и спину. – К тому же я потеряю килограмма два.

Олег живет в одном из районов Минской области и, по его словам, запускает трансформатор дома.
 – У меня не выбивает пробки. В соседнем доме – да, знакомый говорил, компьютер «играет». Но ко мне все привыкли, закрывают глаза: я электронщик всегда могу помочь что-то починить. Я сейчас делаю ремонт и переезжаю в собственный дом. Там у меня будет огромная мастерская, там мы поставим две больших «Теслы».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После окончания шоу молний многие зрители потянулись к выходу. Для тех, кто остался, организаторы заготовили лекцию о большом адронном коллайдере и турнир по «Что? Где? Когда?»
– Катушку Тесла мы показываем уже не в первый раз, – рассказал 42.TUT.BY Олег Эм, директор музея «Элементо». – В прошлые разы все отлично работало, с электричеством не было проблем. Сейчас пришлось работать на аварийном питании. Возможно, из-за дня рождения Теслы стали происходить странные вещи.

По его словам, организаторы надеются повторить шоу этим летом.
Читать полностью:  https://42.tut.by/455696?crnd=57799

Добавить комментарий