Российская компания готова обеспечить 50% потребностей рынка солнечной энергетики

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО) усовершенствовала завод солнечных модулей, что позволило вдвое увеличить выпуск продукции.

Расширение возможностей производства до 160 МВт в год стало возможным благодаря модернизации технологической линии. Компания распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что новая мощность производственного комплекса может покрыть 50% потребностей отечественного рынка солнечной энергетики.

На заводе стартовал выпуск солнечных модулей со средним КПД ячеек более 22% (гетероструктурная технология). Больше того, новые модули лучше работают в условиях рассеянного света, а также при высоких и низких температурах, что существенно расширяет географию их применения.

Генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай уверен, что солнечные модули в два раза эффективнее по сравнению со старыми модулями. Данный фактор означает существенную экономию как на производстве самих панелей, так и на строительстве солнечных электростанций. Отныне с конвейера на заводе сходят не только солнечные модули, но и высокоэффективные ячейки, которые затем можно экспортировать для сборки модулей в других странах.

Портал климатической техники TopClimat.ru

Фото с сайта: atlas concorde room

В июне ГК «Хевел» заключила ряд соглашений о постройке электростанций на возобновляемых источниках энергии в российских регионах. Во-первых, на территории Якутии ячейки «Хевела» будет использовать в электростанциях «Сахаэнерго». Во-вторых, строится электростанция в Волгоградской области. В-третьих, сотрудничество в области солнечной энергетики планирует расширить Мордовия.

Интерес ГК «Хевел» к 13 региону обсуждался на днях в ходе встречи руководства группы компаний и врио Главы РМ Владимира Волкова, сообщает sm-news.ru. Напомним, что именно в Мордовии находится одна из двух производственных комплексов единственного в РФ производителя мультикристаллических пластин для солнечных модулей – «Хелиос Ресурс».

Поизводительность площадки в этом году (если пересчитать на полученную солнечную энергию) составит 90 МВт. И это не предел, потому что далее предполагается расширение производства до 130 МВт в год. Данная цифра, как можно убедиться, вернувшись в начало заметки, позволит претендовать на почти половину российского рынка солнечных панелей. Если ничего не изменится, к следующему году достичь величины производственного объема, исчисляемой семью миллиардами рублей.

Источник: www.bengs.ru

Добавить комментарий