(Русский) В Японии впервые вырастили тромбоциты в искусственных условиях

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Создание искусственной крови и ее элементов решило бы массу проблем и спасло не одну сотню жизней. И, похоже, что группе исследователей из Японии это удалось. Они смогли в искусственных условиях вырастить клетки крови, которые, ко всему прочему, не вызывают реакцию отторжения.

 

За разработку отвечают ученые из Центра прикладных исследований iPS-клеток университета Киото (CiRA). Ученые смогли создать клетки крови из клеток самого пациента. На создание клеток, а затем на эксперименты на мышах ушло несколько лет, но теперь эксперты убедились в безопасности своей методики и уже подали заявку в министерство здравоохранения для того, чтобы начать клинические испытания на человеке. Как пояснил в интервью изданию РИА-Новости один из представителей университета Киото Хироюки Вадахама,

«Из крови пациента, а именно из лейкоцитов, создаются iPS-клетки, искусственные многофункциональные клетки, из которых теоретически можно вырастить любую клетку организма человека. Затем выращивают клеточные линии мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, из которых образуются тромбоциты. Они в обычных условиях не растут, но мы добились того, что мегакариоциты получают способность делиться. После нескольких этапов из них создаются тромбоциты, которые и переливаются пациенту.»

На данный момент основная проблема искусственных клеточных элементов для переливания заключается в том, что после переливания начинается реакция отторжения и кровь воспринимается как инородное тело. Японским ученым удалось этого избежать и главное сейчас то, чтобы метод доказал свою эффективность на людях.

«Наша цель — провести клинические испытания в течение года. Но мы должны получить согласие пациента. Так что трудно прогнозировать, сколько на это уйдет времени. Экспериментальное переливание будет проведено одному человеку с апластической анемией. Мы продолжаем исследования по созданию тромбоцитов с тем, чтобы можно было проводить переливания крови широкому кругу пациентов.»

redactor redactor

redactor redactor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar